Träubles-Torte

Träubles-Torte Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Zutatenfür 12-16 Stücke:

100 g Butter oder Margarine

360 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

1 TL Backpulver

1 kg Johannisbeeren

evtl. 3 EL Paniermehl

3 EL (ca. 60 g) Speisestärke

1 Eiweiß (Gr. M)

1 TL Zitronensaft

1-2 TL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig rühren. Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Eigelb zum Fett-Zucker-Gemisch geben und dick-cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Hälfte unterrühren, restliches Mehl mit den Knethaken unterkneten. Teig 20-30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Johannisbeeren waschen, GUT abtropfen lassen und einige zum Verzieren, beiseite legen. Übrige Beeren von den Rispen streifen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen und am Rand fest andrücken (Springformrand sollte 4-4,5 cm hoch sein). Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und eventuell mit Paniermehl bestreuen. Form nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen. Johannisbeeren und Speisestärke vorsichtig mischen/schwenken. Eiweiß steif schlagen, nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen und 4-5 Minuten weiterschlagen. Eiweiß in 2-3 Portionen unter die Johannisbeeren heben. In die Form geben, locker glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Inzwischen 1 Eiweiß steif schlagen, zum Schluss 60 g Zucker einrieseln lassen und Zitronensaft unterschlagen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse vorsichtig darauf verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Zurück in den Backofen stellen und in ca. 20 Minuten fertig backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter in der Form abkühlen lassen. Lauwarmen Kuchen mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. Ausgekühlte Torte aus der Form lösen, mit übrigen Johannisbeerrispen verzieren und mit Puderzucker bestäuben

2

15 Minuten Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate