Überbackene Käsecreme mit Pflaumen

Überbackene Käsecreme mit Pflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Pflaumen

2 EL Portwein

50 EL Portwein

1 gestr. TL Speisestärke

200 g Cheddar-Käse

300 g Schlagsahne

2 EL körniger Senf

4 Eier (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Wasserkresse zum Garnieren

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Pflaumen in einer ofenfesten Form verteilen und mit 2 EL Portwein übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.

2

Hersteller) ca. 25 Minuten garen, herausnehmen und Backofenhitze reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller). Pflaumen in ein Sieb geben, Flüssigkeit dabei auffangen. Flüssigkeit und 50 ml Portwein in einen Topf geben und aufkochen.

3

2 EL Wasser und Stärke verrühren, in die Flüssigkeit geben, erneut aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pflaumen in die Soße geben und abkühlen lassen.

4

Käse reiben. 150 g geriebenen Käse, Sahne und Senf in einen Topf geben, Käse darin bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

5

Eier verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsichtig in die Käsemasse einrühren. Käse-Masse auf 6 gefettete, ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt) verteilen, mit restlichem Käse bestreuen.

6

Förmchen in die Fettpfanne des Backofens stellen. Mit kochendem Wasser auffüllen, bis die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Im Backofen 25–30 Minuten stocken lassen. Aus dem Ofen nehmen und Rand sofort mit einem kleinen Messer vom Rand lösen.

7

Käsecreme 15–20 Minuten abkühlen lassen, dann jeweils auf 1 Teller stürzen. Mit Pflaumensoße und Wasserkresse garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate