Überbackener Rotkohl mit Kartoffel-Kruste

Überbackener Rotkohl mit Kartoffel-Kruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

½ Rotkohl

1 Zwiebel

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

1 EL Butterschmalz

2-3 Lorbeerblätter

½ TL Wacholderbeeren

½ TL Piment

2 Gewürznelken

1 Zimtstange

125 ml Rotwein

125 ml Orangensaft

2 EL Rotwein-Essig

Salz

100 g Johannisbeer-Gelee

3 Kartoffeln (ca. 300 g)

75 g geriebener Goudakäse

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Zubereitung

1

Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck fein würfeln. Schmalz in einem großen Topf erhitzen, Speck darin bei mittlerer Hitze anbraten, Zwiebeln dazugeben und 4–5 Minuten glasig dünsten.

2

Rotkohl, Lorbeer, Wacholderbeeren, Piment, Nelken, Zimt, Rotwein und Orangensaft zufügen. Mit Essig und Salz würzen. Aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.

3

Gelee unter den Rotkohl rühren. Rotkohl eventuell mit Essig und Salz abschmecken. Rotkohl in 2 ofenfesten Formen (à ca. 15 cm Ø) verteilen. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln.

4

Scheiben auf dem Rotkohl verteilen, Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 370 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate