Überbackenes Schweinefilet
Zutaten
5-6 mittelgroße Zwiebeln (ca. 400 g)
1 EL Butter oder Margarine
2 EL Weißwein-Essig
200 g Crème fraîche
5 TL Senf
schwarzer Pfeffer
1 Prise Zucker
Salz
600 g Schweinefilet
Edelsüßpaprika
1 EL Öl
12 (ca. 120 g) dünne Scheiben Schinken- oder Frühstücksspeck
½ Bund Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Fett in einer großen Pfanne erhitzen, bei mittlerer Hitze unter Wenden 5 Minuten glasig dünsten. Essig einrühren und 1-2 Minuten köcheln. Crème fraîche unterrühren und alles bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln. Senf einrühren und mit Pfeffer, Zucker und wenig Salz abschmecken. Filet waschen, trocken tupfen und in 12-16 Medaillons schneiden. Mit der Hand etwas flach drücken und mit Pfeffer und Paprika würzen. Speckscheiben 1x umklappen, sodass sie etwas größer sind als das Filet. Je 1 Medaillon auf 1 Speckscheibe legen. Dann auf das Backblech setzen. Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 15-20 Minuten überbacken. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Über das Fleisch streuen. Dazu schmeckt Salat und Röstbrot
Wer mag, kann die Medaillons auch etwas dicker schneiden und vor dem Überbacken in Öl 2-4 Minuten anbraten
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 41 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate