Umgedrehter Orangenkuchen
Zutaten
500 g Orangen
2 EL Orangenmarmelade
Mark von 1 Vanilleschote
50 g gemahlene Mandeln
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 EL Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
50 ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Früchte in Scheiben schneiden. Marmelade in einer ofenfesten Pfanne (28 cm Ø) erhitzen. Vanillemark darin verrühren und Orangenscheiben verteilen.
Mit 25 g Mandeln bestreuen. Von der Herdplatte ziehen. Für den Teig Eier und 125 g Zucker dickcremig aufschlagen. Mehl, 25 g Mandeln, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eischaummasse rühren.
Teig auf die bestreuten Orangenscheiben füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und unter dem heißen Grill noch ca. 5 Minuten garen.
Etwas abkühlen lassen und zart mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 4 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate