Umwerfende Domino-Linzer

Umwerfende Domino-Linzer Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Wie lösen Sie eine Kettenreaktion von entzückten „Aaahs“ und „Ooohs“ aus? Bringen Sie diese zarten Rechtecke aus Haselnuss-Kakao-Teig ins Spiel. Ihr Clou: Sie sind mit herbsüßer Mandarinenmarmelade und Aprikosenstückchen gefüllt

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

260 g Mehl

etwas Mehl

150 g gemahlene Haselnusskerne

20 g Backkakao

90 g Zucker

Salz

180 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Dose(n) (à 425 ml) Aprikosen

½ Glas (à 370 g) Mandarinenmarmelade

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Teig 260 g Mehl, Haselnüsse, Kakao, Zucker, 1 Prise Salz, weiche Butter und Ei in einer Rührschüssel erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen und zugedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen.

2

Für die Füllung Aprikosen abtropfen lassen und ca. 1⁄2 cm groß würfeln. Teig auf einem leicht mehlierten Bogen Backpapier in Blechgröße (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen. Marmelade auf 1 Teighälfte streichen, mit Aprikosen bestreuen. 2. Teighälfte mithilfe des Papiers vorsichtig auf die bestrichene Teigplatte klappen.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Mit der Kante eines langen Lineals Rechtecke (à ca. 5 x 8 cm) markieren. Jeweils in einer Rechteckhälfte mit einer Lochtülle (ca. 12 mm Ø) aus der oberen Teigplatte kleine Kreise ausstechen und gegenüber à la Domino platzieren.

4

Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen, entlang der Markierung in Rechtecke schneiden. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 30 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2018