Unsichtbarer Apfeltraum unter Knusperstreuseln
Völlig verdreht: Hier sieht man den Apfel vor lauter Streuseln nicht. Denn bei diesem Kuchen kommt der Teig auf die Äpfel – und nicht andersherum!
Zutaten
50 g + 75 g Butter
4 Eier (Gr. M)
100 g + 25 gbrauner Zucker
Salz
150 ml Milch
1 EL Vanilleextrakt
150 g + 2 EL Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
4 EL Zitronensaft
125 g Walnüsse
125 g kernige Haferflocken
½ TL gemahlener Ingwer
1 Dose (425 ml) Kirschäpfel
50 g Puderzucker
rote Speisefarbe
3-4 Stiele Zitronenmelisse zum Verzieren
Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Für den Teig 50 g Butter schmelzen. Eier, 100 g brauner Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen desRührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Flüssige Butter, Milch und Vanilleextrakt langsam einrühren. 150 g Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
Für die Äpfel Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft mischen. Apfelscheiben dicht an dicht in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26 cm Ø) verteilen. Teig über die Äpfel gießen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, dabei ab und zu die Springform schwenken und leicht auf die Arbeitsfläche stoßen, damit sich der Teig um und zwischen den Äpfeln verteilt.
5 g Butter schmelzen. Walnüsse hacken. Mit Haferflocken, 25 g braunem Zucker, 2 EL Mehl, Ingwer und Butter zu Streuseln verkneten. Streusel über den Teig streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf unterster Schiene 40–45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Kirschäpfel abtropfen lassen und gut trocken tupfen. Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und Speisefarbe glatt rühren. Hälfte der Äpfel mit rotem Guss überziehen und trocknen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Melisse waschen, Blättchen abzupfen. Gelbe und rote Kirschäpfel vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen. Melisse als Apfelblätter an die Kirschäpfel legen.
Nährwerte
Pro Stück
- 311 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate