Vanille-Cupcakes
Zutaten
50 g Himbeeren
200 g Schlagsahne
1 Packung Dessertsoßenpulver Vanille-Geschmack (ohne Kochen)
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
150 ml Öl
75 g Mehl
½ Pck. Backpulver
75 g Speisestärke
300 g Doppelrahm-Frischkäse
175 g Puderzucker
einige Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Sahne und Soßenpulver in einen Rührbecher geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, kurz auf höchster Stufe aufschlagen (wird sehr fest). Eier, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen
Öl und Pudding zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen, zufügen und unterrühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit je einem Papier-Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig in den Mulden verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auf dem Gitter auskühlen lassen. Inzwischen Himbeeren in einem hohen Rührbecher pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und Himbeermark auffangen
Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft und Himbeermark mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten aufschlagen. Kalt stellen, bis die Muffins ausgekühlt sind. Frischkäsecreme mit einem Esslöffel auf die Muffins verteilen. Nochmals ca. 20 Minuten kalt stellen. Sofort servieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate