Vanille-Cupcakes mit Himbeermousse

Vanille-Cupcakes mit Himbeermousse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Mehl

2 ½ TL Backpulver

2 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

1 Prise Salz

ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote

6 EL Öl

200 ml Milch

50 g Haselnusskrokant

24 frische + 250 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren

6 Blatt Gelatine

200 g Schmand

2 EL Zitronensaft

200 g Schlagsahne

weiße Schokoladenraspel zum Verzierem

Zubereitung

1

Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papier-Backförmchen auslegen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel gut mischen. Eier leicht verquirlen. 100 g Zucker, Salz, Vanillemark, Öl und Milch zufügen und gut verrühren. Mehlmischung und Krokant zufügen und kurz unterrühren

2

Teig in die Mulden verteilen, je 1 Himbeere in die Mitte auf den Teig geben, leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Muffins aus dem Mulden heben und auskühlen lassen

3

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 250 g Himbeeren verlesen bzw. auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit 50 g Zucker, Schmand und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und vorsichtig auflösen. Etwas Schmandcreme unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben

4

Himbeercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Auf jeden Muffin einen Tuff spritzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Schokoladenraspeln und übrigen Himbeeren verzieren

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 307 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate