Vanille-Eis mit marinierten Erdbeeren
Zutaten
1 Vanilleschote
250 ml Milch
5 Eigelbe (Gr. M)
100 g Zucker
375 g Schlagsahne
250 g Erdbeeren
1 Pck. Vanillin-Zucker
Saft von ½ Zitrone
2 EL Orangensaft
2 Stiele Basilikum
2–3 EL Balsamico-Creme
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken vorsichtig herausschaben. Milch, Vanilleschote und -mark in einem Topf erhitzen, aufkochen und herunternehmen. Schote aus der Milch entfernen.
In einer großen Metallschüssel Eigelbe und Zucker mit dem Schneebesen cremig schlagen. Über einem heißen Wasserbad Vanille-Milch nach und nach zur Eiermasse gießen, dabei mit dem Schneebesen cremig schlagen.
Schüssel herunternehmen und in kaltes Wasser setzen. Ca. 4 Minuten weiterschlagen, bis die Masse etwas heruntergekühlt ist. Abkühlen lassen.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, vorsichtig unter die Vanille-Masse heben. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, gefrieren lassen oder in eine Eismaschine geben.
Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Für die Marinade Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Orangensaft mischen. Erdbeeren in die Marinade geben und ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln.
Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Erdbeeren und jeweils 1 Kugel Vanille-Eis auf Tellern anrichten. Mit Basilikum bestreuen und mit Balsamico-Creme verzieren.
Nährwerte
Pro Person
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate