Vanille-Eis zu Pflaumenkompott
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
10 EL (100 g) Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
250 g Schlagsahne
1 Glas (720 ml) Pflaumen abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 (15 g) Speisestärke
2-3 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb, 4 EL Zucker und Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Eiweiß steif schlagen, 4 EL Zucker dabei einrieseln. Sahne steif schlagen. Erst Eischnee, dann Sahne unter die Eimasse ziehen. Zugedeckt mind. 4 Stunden einfrieren
Pflaumen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft, 2 EL Zucker und Zitronenschale aufkochen. 3 EL Wasser und Stärke glatt rühren. Saft damit binden und ca. 3 weitere Minuten köcheln. Pflaumen unterheben. Auskühlen lassen
Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen. Pflaumen und Mandeln in 6-8 Gläser verteilen. Aus dem Eis 6-8 Kugeln formen und darauf setzen
EXTRA-TIPP
Das Eis können Sie ruhig gleich in größeren Portionen herstellen und gut verpackt 2-3 Wochen einfrieren. Decken Sie die Oberfläche mit Klarsichtfolie zu, dann kann es nicht austrocknen und fremde Gerüche annehmen - das gilt auch für gekauftes Eis
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate