Vanille-Karamell-Parfait mit Meersalz und Macadamia
Zutaten
150 g Schlagsahne
400 g Schlagsahne
100 g Zucker
60 g Zucker
Meersalz
3 sehr frische Eier (Gr. M)
Salz
Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
150 g Sahne in einem Topf erwärmen. 100 g Zucker und 2 EL Wasser in einem zweiten Topf goldbraun karamellisieren (s. Seite 70, Abb. 1 + 2). Die heiße Sahne vorsichtig zugießen und aufkochen. Köcheln, bis der Karamell sich gelöst hat.
1 TL Meersalz zugeben. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dabei immer wieder durchrühren.
Für die Eismasse Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. 400 g Sahne steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 60 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen.
Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.
Eine Kastenform (ca. 1 1/4 l Inhalt) kalt ausspülen. Ca. 1⁄4 der Parfaitmasse hineingeben und glatt streichen. Ca. 1/3 der Karamellsoße darauf verteilen. Die übrige Parfaitmasse und Karamellsoße abwechselnd einschichten, mit der Parfaitmasse abschließen.
Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen. Zugedeckt mind. 4 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.
Kastenform 15–20 Minuten vor dem Servieren herausnehmen. Parfait auf eine Platte stürzen und evtl. mit Karamellnüssen verzieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate