Vanille-Karamell-Parfait mit Meersalz und Macadamia

Vanille-Karamell-Parfait mit Meersalz und Macadamia Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

150 g Schlagsahne

400 g Schlagsahne

100 g Zucker

60 g Zucker

Meersalz

3 sehr frische Eier (Gr. M)

Salz

Mark von 1 Vanilleschote

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Zubereitung

1

150 g Sahne in einem Topf erwärmen. 100 g Zucker und 2 EL Wasser in einem zweiten Topf goldbraun karamellisieren (s. Seite 70, Abb. 1 + 2). Die heiße Sahne vorsichtig zugießen und aufkochen. Köcheln, bis der Karamell sich gelöst hat.

2

1 TL Meersalz zugeben. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dabei immer wieder durchrühren.

3

Für die Eismasse Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. 400 g Sahne steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 60 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen.

4

Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.

5

Eine Kastenform (ca. 1 1/4 l Inhalt) kalt ausspülen. Ca. 1⁄4 der Parfaitmasse hineingeben und glatt streichen. Ca. 1/3 der Karamellsoße darauf verteilen. Die übrige Parfaitmasse und Karamellsoße abwechselnd einschichten, mit der Parfaitmasse abschließen.

6

Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen. Zugedeckt mind. 4 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.

7

Kastenform 15–20 Minuten vor dem Servieren herausnehmen. Parfait auf eine Platte stürzen und evtl. mit Karamellnüssen verzieren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 260 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2012