Vanille-Kastenkuchen mit Himbeeren

Vanille-Kastenkuchen mit Himbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Prise Salz

2 Vanilleschoten

4 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

1 EL Mehl

100 g gemahlene Mandeln

100 g Speisestärke

1 TL Natron

150 g Himbeeren

Zucker zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett, Zucker und Salz schaumig schlagen. Vanilleschoten längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln, Stärke und Natron mischen und mit Vanillemark unter den Teig rühren.

2

Himbeeren unaufgetaut mit 1 Esslöffel Mehl mischen. 1/4 des Teigs in eine gefettete Kastenform (26 cm Länge) füllen. Himbeeren unter den übrigen Teig heben, in die Form geben und glatt streichen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach 45-50 Minuten mit Backpapier bedecken. Kuchen herausnehmen, 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4

Kuchen aus der Form stürzen, umdrehen und mit Zucker bestreuen. Kuchen komplett auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt Walnusseis.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate