Vanille-Kastenkuchen mit Himbeeren
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Vanilleschoten
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 EL Mehl
100 g gemahlene Mandeln
100 g Speisestärke
1 TL Natron
150 g Himbeeren
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Fett, Zucker und Salz schaumig schlagen. Vanilleschoten längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln, Stärke und Natron mischen und mit Vanillemark unter den Teig rühren.
Himbeeren unaufgetaut mit 1 Esslöffel Mehl mischen. 1/4 des Teigs in eine gefettete Kastenform (26 cm Länge) füllen. Himbeeren unter den übrigen Teig heben, in die Form geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Nach 45-50 Minuten mit Backpapier bedecken. Kuchen herausnehmen, 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form stürzen, umdrehen und mit Zucker bestreuen. Kuchen komplett auskühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dazu schmeckt Walnusseis.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate