Vanille-Softtomaten

Aus LECKER-Sonderheft 3/2017
Vanille-Softtomaten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir stehen total auf Softies. Weich und würzig eignen sie sich zum Vernaschen, schmecken aber auch in Salaten, Suppen und Soßen

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    390 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Person

1 kg Kirschtomaten (Dattel- oder Honigtomaten)

1 Vanilleschote

Meersalz, gemahlener Ingwer

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Heiß- oder Umluft: 130 °C/Gas: nicht geeignet). Zwei Back­bleche mit Backpapier auslegen. Tomaten waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Inzwischen Vanilleschote längs einschneiden, Mark herausschaben. Mit ca. 1 EL Salz und 1 TL Ingwer mischen.

2

Tomaten halbieren und mit dem Würzsalz mischen. Mit den Schnittflächen nach oben nebeneinander auf die Bleche verteilen.

3

Im heißen Backofen ca. 1 Stunde trocknen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 120 °C/Heiß- oder Umluft: 100 °C/Gas: nicht geeignet) und weitere ca. 5 Stunden trocknen lassen. Tomaten auf dem Blech auskühlen lassen. Luftdicht und kühl gelagert ca. 2 Wochen haltbar. Alter­nativ die getrockneten Tomaten in Lift-off-Gläser verteilen und mit gutem ­Olivenöl bedecken. So halten sie gekühlt bis zu 1 Monat.

Nährwerte

Pro Portion

  • 170 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate