Vanille-Streuselkuchen
Zutaten
0,1 l Milch
250 g Mehl
½ Würfel (20 g) Hefe
90 g Zucker
25 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
etwas Mehl
1 Päckchen Puddingpulver
2 EL Zucker
½ l Milch
125 Butter oder Margarine
175 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und 1 Teelöffel Zucker zufügen. Etwas Milch zugeben und in der Mulde zu einem Vorteig verrühren. Restlichen Zucker, Fettflöckchen und Salz auf den Mehlrand geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, dabei das Ei und nach und nach die restliche Milch zufügen. Nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit Puddingpulver mit 2 gehäuften Esslöffeln Zucker und 6 Esslöffeln kalter Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, das verrührte Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen. Topf beiseite stellen, etwas abkühlen lassen. Für die Streusel Fett zerlassen, Mehl, Vanillin-Zucker und Zucker vermischen. Flüssiges Fett hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Den gegangenen Hefeteig mit den Händen durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Eine Pie- oder Springform (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Rand leicht andrücken. Den Pudding auf den Teig streichen, Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40 Minuten backen. Erkalten lassen, mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Form: Pillivuyt
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal