Vanille-Streuselkuchen

Vanille-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

0,1 l Milch

250 g Mehl

½ Würfel (20 g) Hefe

90 g Zucker

25 g Butter oder Margarine

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

etwas Mehl

Für die Füllung:

1 Päckchen Puddingpulver

2 EL Zucker

½ l Milch

Für die Streusel:

125 Butter oder Margarine

175 g Mehl

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und 1 Teelöffel Zucker zufügen. Etwas Milch zugeben und in der Mulde zu einem Vorteig verrühren. Restlichen Zucker, Fettflöckchen und Salz auf den Mehlrand geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten, dabei das Ei und nach und nach die restliche Milch zufügen. Nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit Puddingpulver mit 2 gehäuften Esslöffeln Zucker und 6 Esslöffeln kalter Milch verrühren. Restliche Milch aufkochen, das verrührte Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen. Topf beiseite stellen, etwas abkühlen lassen. Für die Streusel Fett zerlassen, Mehl, Vanillin-Zucker und Zucker vermischen. Flüssiges Fett hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Den gegangenen Hefeteig mit den Händen durchkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Eine Pie- oder Springform (26 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Rand leicht andrücken. Den Pudding auf den Teig streichen, Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40 Minuten backen. Erkalten lassen, mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke

2

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

3

Form: Pillivuyt

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal