Vanillekipferl-Kuchen mit Kirschen
Ideal für die Resteverwertung: In unseren Vanillekipferl-Kuchen wandern natürlich Omas selbst gemachte Weihnachtsplätzchen. Die Kipferl dienen nicht nur als Mehlersatz, sie verleihen dem Teig auch eine feine Vanillenote, gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt den Streuseln karamellig-nussigen Biss.
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
300 g Vanillekipferl
150 g weiche Butter
100 g kalte Butter
100 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
2 TL Backpulver
ca. 2 EL Milch
75 g gebrannte Mandeln
250 g Magerquark
150 g Vollmilchjoghurt
2 EL flüssiger Honig
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Für den Boden Kirschen abtropfen lassen. Kipferl im Universalzerkleinerer fein mahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerbröseln. 150 g Butter, 50 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 100 g Mehl, Kipferl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm ⌀) geben und glatt streichen.
Für die Streusel Mandeln grob hacken. Mit 175 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 100 g kalter Butter in Stücken zu Streuseln verkneten. Auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Quark, Joghurt und Honig glatt verrühren. Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Quark-Honig-Guss servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 393 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate