Vanillekipferl-Kuchen mit Kirschen

Aus kochen & genießen 01/2023
Vanillekipferl-Kuchen mit Kirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ideal für die Resteverwertung: In unseren Vanillekipferl-Kuchen wandern natürlich Omas selbst gemachte Weihnachtsplätzchen. Die Kipferl dienen nicht nur als Mehlersatz, sie verleihen dem Teig auch eine feine Vanillenote, gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt den Streuseln karamellig-nussigen Biss.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Glas (720 ml) Kirschen

300 g Vanillekipferl

150 g weiche Butter

100 g kalte Butter

100 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

275 g Mehl

2 TL Backpulver

ca. 2 EL Milch

75 g gebrannte Mandeln

250 g Magerquark

150 g Vollmilchjoghurt

2 EL flüssiger Honig

Fett und Mehl für die Form

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Zubereitung

1

Für den Boden Kirschen abtropfen lassen. Kipferl im Universalzerkleinerer fein mahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerbröseln. 150 g Butter, 50 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 100 g Mehl, Kipferl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm ⌀) geben und glatt streichen.

2

Für die Streusel Mandeln grob hacken. Mit 175 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 100 g kalter Butter in Stücken zu Streuseln verkneten. Auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Für den Guss Quark, Joghurt und Honig glatt verrühren. Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Quark-Honig-Guss servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 393 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate