Vanillekipferl-Kuchen mit Kirschen
Ideal für die Resteverwertung: In unseren Vanillekipferl-Kuchen wandern natürlich Omas selbst gemachte Weihnachtsplätzchen. Die Kipferl dienen nicht nur als Mehlersatz, sie verleihen dem Teig auch eine feine Vanillenote, gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt den Streuseln karamellig-nussigen Biss.
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
300 g Vanillekipferl
150 g weiche Butter
100 g kalte Butter
100 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
2 TL Backpulver
ca. 2 EL Milch
75 g gebrannte Mandeln
250 g Magerquark
150 g Vollmilchjoghurt
2 EL flüssiger Honig
Fett und Mehl für die Form
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Zubereitung
Für den Boden Kirschen abtropfen lassen. Kipferl im Universalzerkleinerer fein mahlen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerbröseln. 150 g Butter, 50 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 100 g Mehl, Kipferl und Backpulver mischen und unterrühren. Zum Schluss Kirschen unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm ⌀) geben und glatt streichen.
Für die Streusel Mandeln grob hacken. Mit 175 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 100 g kalter Butter in Stücken zu Streuseln verkneten. Auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 1/4 Stunden backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Quark, Joghurt und Honig glatt verrühren. Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Quark-Honig-Guss servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 393 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate