Vanillerührkuchen mit Zuckerguss

Vanillerührkuchen mit Zuckerguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

etwas + 125 gweiche Butter

½ Bio-Zitrone

100 g Doppelrahmfrischkäse

Mark von ½ Vanilleschote

200 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

1 TL Backpulver

Für den Guss:

150 g Puderzucker

2-3 EL Milch

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Zubereitung

1

Für den Teig eine Springform (20 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.

2

125 g weiche Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren.

3

Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.

4

Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Milch zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen aus der Form lösen. Guss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 3666 kcal
  • 55 g Eiweiß
  • 156 g Fett
  • 506 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014