Vanillerührkuchen mit Zuckerguss
Zutaten
etwas + 125 gweiche Butter
½ Bio-Zitrone
100 g Doppelrahmfrischkäse
Mark von ½ Vanilleschote
200 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Puderzucker
2-3 EL Milch
Zubereitung
Für den Teig eine Springform (20 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
125 g weiche Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Milch zu einem glatten Guss verrühren. Kuchen aus der Form lösen. Guss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 3666 kcal
- 55 g Eiweiß
- 156 g Fett
- 506 g Kohlenhydrate