Vegane Torte - das einfache Rezept
Eine vegane Torte zu backen ist mit unserem Rezept kinderleicht. Der Biskuit ist mühelos gebacken, die Tortencreme schnell angerührt, und zwischen den saftigen Schichten versteckt sich reichlich knackige Zartbitterschokolade. Ein rundum gelungenes Tortenerlebnis - ganz ohne Eier, Butter, Milch und Sahne!
Zutaten
450 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 große Prise Salz
100 g Sonnenblumenöl
500 ml Sprudelwasser
600 g vegane Sahne
150 g veganer Frischkäse
1 Vanilleschote
2 Pck. Sahnefestiger
30 g Puderzucker
300 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Für den Biskuit Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Öl und Sprudelwasser dazugeben und alles mit einem Schneebesen nur noch kurz unterrühren. Es sollten deutliche Luftbläschen zu erkennen sein.
Teig in eine leicht gefettete Springform (ø 26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 40-50 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Biskuit aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Tortencreme Frischkäse in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Vanilleschote einritzen, das Mark mit einem Messerrücken auskratzen. Sahne sowie Vanillemark dazugeben und alles zusammen aufschlagen. Währenddessen Sahnefestiger und Puderzucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Vanillesahne schön steif ist.
Zartbitterschokolade grob hacken, 2-3 EL für die Deko beiseitestellen. Rest Schokolade unter etwas mehr als 2/3 der Vanillesahne heben. Übrige Sahne für die Deko kalt stellen.
Biskuitboden mit einem langen Messer waagerecht halbieren. Unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Etwa die Hälfte der Schoko-Vanillesahne auf den Tortenboden geben und verstreichen. Zweiten Boden darauflegen und mit restlicher Schoko-Vanillesahne bedecken, mit einer Winkelpalette glatt streichen. Tortenrand dünn mit übriger Deko-Sahne einstreichen.
Vegane Torte kalt stellen. zum Servieren mit übriger gehackter Schokolade bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 828 kcal
- 7 g Eiweiß
- 61 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate