Vegane Wurst - fleischlose Alternativen im Überblick
Vegane Wurst hat nicht nur eine bessere Öko-Bilanz, auch aus ethischen Gründen empfiehlt es sich auf die Fleisch-Alternative zu setzen. Hier findest du Wurst, die auf veganem Rezept basiert.
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Du willst auf Fleisch, aber dennoch nicht auf Wurst verzichten? Die Lösung: vegane Wurst! Im Folgenden stellen wir dir verschiedene vegane Produkte vor, die als optimaler Ersatz dienen und sowohl für Veganer*innen als auch bei vegetarischer Ernährung geeignet sind.
Welche vegane Wurst ist die beste?
Geht es um Fleischalternativen, kommt man um die Rügenwalder Mühle nicht umher. Der vegane Schinken Spicker mit Schnittlauch zählt für uns seit jeher zu den Favoriten unter der Wurst ohne Fleisch. Nicht nur die Konsistenz, sondern auch der Geschmack überzeugen im Alltags-Test voll und ganz. Der Aufschnitt ist rein pflanzlich, mit Schnittlauch verfeinert und basiert auf Sonnenblumenkernen. Einziges Manko ist, dass es sich bei der Rügenwalder Mühle nicht um ein vegetarisch-veganes Unternehmen handelt. Dennoch ist der vegane Schinken Spicker ein solider veganer Aufschnitt, der uns im Alltag gut und gerne aufs Brot kommt!
Im Überblick:
- vegane Rezeptur
- mit Schnittlauch
- basiert auf Sonnenblumenkernen
- Inhalt: 80 Gramm
Welche vegane Wurst gibt es?
Das Angebot an veganen Wurstalternativen wächst und wächst und wächst. So findest du in der Frische-Abteilung im Supermarkt mittlerweile sehr viele Fleisch-Alternativen, die zwar nach Wurst schmecken und teilweise auch so aussehen, aber keine enthalten. Ob Aufschnitt, Streichwurst oder Bratwurst – Vegetarier*innen und Veganer*innen müssen trotz fleischloser Ernährung nicht auf den Geschmack verzichten. Hierbei greifen Hersteller meist auf Rezept mit Kichererbsen, Soja, Tofu, Seitan und vielem mehr zurück, um gute Alternativen zu gewöhnlicher Wurst zu bieten, die gleichzeitig lecker schmecken, umweltfreundlicher sowie ethisch vertretbar sind.
Vegane Wurst: Weitere Favoriten im Vergleich
Veganer*innen aufgepasst: Im Folgenden stellen wir weitere Favoriten unter der veganen, fleischlosen Wurst vor, die überzeugt haben. Spoiler: Die Vielfalt ist groß und wächst stetig!
Vitaquell vegane Teewurst - deftig im Geschmack
Die vegane und vegetarische Wurst von Vitaquell basiert auf Kichererbsen. Besonders gut gefallen uns hierbei die streichfeste Konsistenz sowie der würzige Geschmack. Das Rezept besteht rein aus Bio-Zutaten und hergestellt wird die vegane Wurstalternative in Hamburg. Ressourcenschonend verpackt im Glas ist das Ganze buchstäblich eine Runde Sache!
Im Überblick:
- Inhalt: 125 Gramm
- Rezept: vegan und veggie
- Geschmack: würzig, deftig
- basiert auf Kichererbsen
Klassiker: Rügenwalder Mühle vegane Leberwurst mit Schnittlauch
Die vegane und vegetarische Wurst von Rügenwalder Mühle kann nicht nur aus dem Grund punkten, da sie ganz nah an das "Original" rankommt... Sie bietet zudem eine leckere und umweltfreundliche Alternative zu Fleisch. Neben der veganen Pommersche findest du hier auch Veggie-Aufschnitt, vegetarische Frikadellen, Veggie Würstchen und vieles mehr. Dennoch solltest du auch hier im Hinterkopf behalten, dass das Unternehmen neben den Fleischersatz-Produkten auch Fleisch herstellt.
Im Überblick:
- Inhalt: 125 Gramm
- Rezept basiert auf Erbsen
- vegetarisch und vegan
Alnatura vegane Salami aus Seitan
Die vegane Salami von Alnatura wird aus Seitan hergestellt und dient nicht nur auf dem Brot, sondern auch auf der Pizza als optimaler fleischloser Belag. Die Zutaten stammen aus biologischer Landwirtschaft und sind für vegetarische oder vegane Ernährung geeignet.
Im Überblick:
- Inhalt: 100 Gramm
- bio und vegan
- als Aufschnitt oder auch Pizzabelag
Vitam vegane Streichwurst aus Bohnen
Die vegane Streichwurst von Vitam kommt nach Leberwurst-Art und basiert auf Bohnen. Sie besteht rein aus pflanzlichen Zutaten und bietet somit eine hervorragende Alternative zum klassischen Aufschnitt.
Im Überblick:
- Inhalt: 120 Gramm
- im Glas
- auf Basis von Bohnen
Vantastic Foods vegane Würstchen aus Seitan
Die veganen Bockwürstchen von Vantastic Foods bestehen mitunter aus Seitan und sind dein perfekter veganer Begleiter zum Grillen, für Currywurst, Hot Dogs oder als Suppeneinlage. Für diejenigen, die nicht so gerne Tofu essen, bieten sie zudem auch eine optimale Alternative zu Tofu-Würstchen.
Im Überblick:
- Inhalt: 1 Kilogramm
- vegan
- auf Basis von Seitan
Noch mehr vegane Ersatzprodukte
Neben Ei-Ersatz beim Backen haben wir noch weitere vegane Alternativen für euch >>
Veganer Honig | Vegane Milch | Vegane Schokolade | Vegane Süßigkeiten | Veganer Käse | Vegane Sahne | Veganer Joghurt | Veganer Butterersatz | Maiskeimöl
Aus was besteht vegane Wurst?
Hierauf gibt es nicht "die eine" Antwort, da Hersteller mittlerweile nicht mehr nur auf Tofu oder Soja als Fleischersatz setzen, sondern hier im Verlauf der letzten Jahre noch viel mehr Variation stattgefunden hat. So gibt es mittlerweile vegane Alternativen zu Wurst aus den genannten Zutaten, aber auch auf Basis von Erbsen, Kichererbsen, Sonnenblumenkernen, Seitan und Co. Rote-Beete-Saft wird häufig für die Färbung hinzugezogen.
Welche vegane Wurst ist gesund?
Das kommt ganz darauf an, für welche Sorte du dich entscheidest. Dadurch, dass vegane, fleischlose Wurst auf pflanzlichen Zutaten basiert, ist sie vergleichsweise gesünder als solche aus rotem Fleisch. Achte jedoch darauf, dass die Nährwerte stimmen und du weiterhin auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achtest. Ein Richwert, an dem du dich direkt der Verpackung nach orientieren kannst, ist der Nutri-Score.