Vegetarische Kohlrouladen
Zutaten
500 g Kartoffeln
1 (ca. 1 kg) Weißkohl
2 mittelgroße Möhren
1 mittelgroße Zwiebel
1 Ei (Gr. M)
Salz, Pfeffer
2 EL Öl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
ca. 3 EL Speisestärke
2 EL Sojasoße
1 Prise Zucker
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Kohl putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden. 12 Kohlblätter ablösen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Kohlblätter darin ca. 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
Möhren schälen, waschen, fein würfeln. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten dünsten, abtropfen. Zwiebel schälen, würfeln. Kartoffeln abgießen, fein stampfen und mit Ei, Möhren, bis auf 2 EL, und Zwiebel vermengen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Je 2 Kohlblätter übereinanderlegen und ca. 2 EL der Kartoffel-Möhren-Masse in die Mitte der Kohlblätter setzen. Aufrollen: Dafür die langen Seiten überschlagen, dann das hintere Ende der kurzen Seite nach vorne stramm aufrollen, so dass eine feste Roulade entsteht. Mit Küchengarn zusammenbinden.
Öl in einem Bräter erhitzen, Kohlrouladen darin unter Wenden kräftig anbraten. 250 ml Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen, zugedeckt 20-30 Minuten schmoren. Rouladen herausnehmen, warm stellen.
Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasseranrühren und mit dem Schneebesen in die Soße in den Bräter einrühren. Sojasoße und 1 Prise Zucker zugeben. Ca. 2 Minuten köcheln bis sie leicht andickt. Falls die Soße zu dünn ist, mehr Stärke zugeben. Falls sie zu dick ist, mit Wasser verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kohlrouladen mit den übrigen Möhren servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 9 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate