Grünkern-Wirsing-Rouladen
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
3 EL Öl
250 g Grünkernschrot
2 TL Gemüsebrühe
1 ¼ kg Wirsing
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund Petersilie
5-6 Stiele Thymian
1 Dose (850 ml) Tomaten
Zubereitung
Zwiebeln schälen. 1 fein würfeln, in 1 EL heißem Öl im Topf glasig dünsten. Grünkern zugeben, kurz andünsten. 1/2 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln
Wirsing putzen, ca. 16 äußere Blätter ablösen und waschen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abschrecken und trocken tupfen. Dicke Blattrippen flach schneiden. Vom übrigen Kohl ca. 200 g in feine Streifen schneiden (Rest anderweitig verwenden). Kräuter waschen, Blättchen grob hacken bzw. abzupfen
Kräuter, bis auf etwas Petersilie zum Garnieren, und Wirsingstreifen unter den Grünkern heben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Je 2 Wirsingblätter zur Hälfte übereinanderlegen. Grünkernmasse darauf verteilen. Seiten darüberschlagen, aufrollen und feststecken oder binden
2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Kohlrouladen darin rundherum anbraten. Übrige Zwiebel fein würfeln, zufügen und glasig dünsten. Tomaten samt Saft zufügen und grob zerkleinern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Alles anrichten, mit Rest Petersilie bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 360 kcal
- 15 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate