Wirsingrouladen mit Pilz-Couscous-Füllung
Schon heute an morgen denken. Bei diesem Sonntagsessen schlüpft die klassische Kohlroulade in eine neue Rolle und zeigt ihr Veggie-Talent. Mit dem Weißweinsößchen unglaublich gut!
Zutaten
Salz
Pfeffer
1 mittelgroßer Wirsing
200 g Couscous (instant)
2 TL Gemüsebrühe (instant)
300 g Champignons
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Stiel Thymian
4 EL Öl
75 g Gouda (Stück)
3 EL rotes Pesto (Glas)
100 ml trockener Weißwein
1 Becher (à 250 g) Crème fraîche
Zubereitung
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Vom Wirsing 8 große Blätter ablösen. Kohlblätter waschen und im Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Mittelrippen flach schneiden. Rest Kohl anderweitig verwenden.
Den Couscous in einer großen Schüssel mit Brühe mischen und mit 1⁄4 l kochendem Wasser übergießen. Nach Packungsanweisung quellen lassen.
Champignons putzen, eventuell waschen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Knoblauch, Thymian und die Hälfte Zwiebelwürfel kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gouda reiben. Pilze, Käse und Pesto unter den Couscous mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mischung mittig auf die Kohlblätter verteilen, Seiten einschlagen und Kohl zu Rouladen aufrollen. Mit Holzspießchen feststecken.
3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Rouladen darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Übrige Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten. Mit Wein und 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen. 1 TL Brühe und Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen in die Soße legen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Rouladen und Soße anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 640 kcal
- 18 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate