Vergängliches Vergnügen: Sesam-Soba-Nudeln
Nicht nur die Kirschblüte geht vorbei – auch die Buchweizen-Spaghetti mit Sesam, Sojasoße und Lauchzwiebeln sind ruck, zuck wieder weg vom Teller
Zutaten
400 g Soba-Nudeln (japanische Buchweizennudeln)
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund Lauchzwiebeln
4 EL Sesam (z. B. heller und schwarzer)
2 EL Sesamöl
8 EL Sojasoße
2 EL Reisessig
Zubereitung
Nudeln in 3–4 l kochendem Wasser mit 1 Prise Salz nach Packungsanweisung garen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Öl in der Pfanne nicht zu stark erwärmen. Lauchzwiebeln darin kurz durchschwenken, herausnehmen. Sojasoße, Reisessig und 75 ml Wasser verrühren, in der Pfanne aufkochen, mit Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken. Auskühlen lassen.
Nudeln abgießen, kalt abspülen, abtropfen und auskühlen lassen. Mit Sesam und Lauchzwiebeln mischen. Nudeln zum Essen in die Soße dippen oder damit mischen.
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 19 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 84 g Kohlenhydrate