Verrückter Schokotraum für Vielbeschäftigte
Zutaten
etwas + 150 ml Sonnenblumenöl
625 g Mehl
450 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 TL Backpulver
Salz
75 g Backkakao
2 EL Apfelessig
nach Belieben TK-Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Auflaufform (ca. 24 x 35 cm; ca. 5 cm hoch) mit Öl ausstreichen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Backkakao in der Form mischen.
2 Mulden hineindrücken. 150 ml Sonnenblumenöl und Essig hineingeben. 3⁄4 l kaltes Wasser darübergießen. Mit einem Teigschaber verrühren. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen. Nach Belieben mit Schokoguss (100g Schlagsahne erhitzen, vom Herd ziehen. 100 g Zartbitterschokolade in Stücken und 1⁄2 würfel Kokosfett (12,5 g; Palmin) in der Sahne unter Rühren schmelzen.) beträufeln oder mit Kakao bestäuben.
Mit gefrorenen Himbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 234 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate