Versunkener Kirschkuchen mit Schokostreuseln

Versunkener Kirschkuchen mit Schokostreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

425 g Mehl

275 g Zucker

ca. 2 TL Kakaopulver

2 Pck. Vanillin-Zucker

275 g Butter

1 Eigelb (Gr. M)

Salz

1 Glas (720 ml) Schattenmorellen

4 Eier (Gr. M)

½ Pck. Backpulver

50 ml Mandellikör

Zubereitung

1

150 g Mehl, 75 g Zucker, Kakao, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Butter in Flöckchen, Eigelb und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten, ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 200 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Likör einrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, Kirschen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

2

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate