Szegediner Sauerkraut-Kuchen
Zutaten
2 Zwiebeln
1 EL Öl
500 g Schweinemett
2 Beutel (à 350 g) Weinsauerkraut
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika, gem. Kümmel, Muskatnuss
400 g Sour Cream
100 g Schlagsahne
4 Eier (Gr. M)
1 Packung Pizzateig (400 g, Kühlregal, z. B. Tante Fanny)
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Öl erhitzen, Mett darin krümelig anbraten. Zwiebeln, Sauerkraut und Lorbeer zufügen. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Paprika und 1 Msp. Kümmel würzen. Ca. 10 Minuten unter Rühren schmoren. Vom Herd nehmen.
Von der Sour Cream etwa 6 TL abnehmen und beiseitestellen. Für den Guss Rest Sour Cream mit Sahne und Eiern verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Eine Auflaufform (ca. 30 x 40 cm) fetten und bemehlen, den Teig darauf ausbreiten. Den Teig am Rand etwas hochziehen und andrücken.
Mett-Mischung auf dem Teig verteilen. Guss gleichmäßig darübergießen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen. In Stücke schneiden und mit einem Klecks Sour Cream und evtl. Paprika bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 590 kcal
- 27 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate