Virgin-Mary-Gazpacho
Extrawürzige Gemüsesuppe mit spritzigem Limettensaft, roter Peperoni und einem anständigen „Schuss“ Mayo
Zutaten
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprika
2 EL Olivenöl
1 Minisalatgurke
4 San-Marzano-Tomaten
2 rote Peperoni
200 ml kalte Gemüsebrühe
500 ml Tomatensaft
Salz
Pfeffer
ca. 6 EL Limettensaft
4 TL Mayonnaise
Zubereitung
Knoblauch schälen. Paprika putzen, waschen, entkernen und klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Paprika darin ca. 5 Minuten dünsten.
Gurke, Tomaten und Peperoni schälen bzw. putzen, waschen und klein schneiden. Mit gedünsteten Paprika, Brühe und Tomatensaft in einem Standmixer (ersatzweise portionsweise in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer) fein pürieren. Durch ein Sieb geben, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Kalt stellen.
Zum Servieren je 1 TL Mayonnaise in vier Gläsern an der Innenwand verstreichen. Suppe einfüllen. Nach Belieben mit Tomatenscheiben und Tomatenchips verzieren. Dafür Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 80 °C/Gas: s. Hersteller). 50 g Zucker mit 50 ml Wasser kurz aufkochen, Herd ausschalten. 1 Tomate waschen und mit einem sehr scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Kurz durch das Zuckerwasser ziehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 3 Stunden trocknen. Tomatenchips vorsichtig lösen.
Nährwerte
Pro Portion
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate