Spargel-Gazpacho mit Schinken
Zutaten
750 g Mairübchen
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Öl
100 ml Weißwein
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Rosmarin
500 g grüner Spargel
100 g Mandeln ohne Haut
6 Scheiben Knochenschinken
Salz
Pfeffer
3 Scheiben Stuten (Weißbrot; ca. 100 g)
150 ml Milch
2 EL Olivenöl
Muskat
Zubereitung
Am Vortag Mairübchen schälen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln bzw. hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Rübchen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 10 Minuten dünsten. Mit Wein ablöschen, aufkochen. Brühe angießen. Lorbeer und Rosmarin waschen und zugeben. Alles aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln. Suppe über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel schräg in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Schinken zerzupfen, in der Pfanne ohne Fett braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Spargel im heißen Bratfett ca. 8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Mandeln grob hacken. Stutenscheiben ca. 10 Minuten in Milch einweichen.
Lorbeer und Rosmarin aus der Suppe nehmen. Eingeweichtes Brot zerzupfen und mit Olivenöl in die Suppe geben. Suppe portionsweise pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gazpacho in Einmachgläschen füllen. Toppings in Vorratsdosen füllen. Zum Servieren Gazpacho mit Schinken, Spargel und Mandeln garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 328 kcal
- 20 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate