Vitello tonnato
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
200 g Knollensellerie
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
3 Gewürznelken
800 g Kalbfleisch (aus der Keule)
1 Dose(n) (185 ml) Thunfisch
2 Sardellenfilets (Glas)
1 Glas (53 ml) Kapern
3 EL Salatmayonnaise
2 EL Weißweinessig
3 EL Weißwein
Schale
½ Bio-Zitrone
50 g Schlagsahne
4 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren und Sellerie schälen, waschen. Alles grob würfeln und mit ca. 2 l Wasser, 1 TL Salz, Lorbeer, Pfefferkörnern und Nelken in einem Topf aufkochen. Fleisch waschen und in den Topf geben.
Wieder aufkochen. Fleisch in der siedenden Brühe ca. 2 Stunden garen, dann in der Brühe auskühlen lassen.
Für die Soße Thunfisch abtropfen lassen. Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen. Thunfisch, Sardellen, 2 EL Kapern, Mayonnaise, Essig, Wein und Zitronenschale sehr fein pürieren. Sahne halbsteif schlagen und unterheben.
Mit Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. Salz abschmecken.
Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Fleisch aus der Brühe heben, trocken tupfen und dünn aufschneiden. (Brühe portionsweise einfrieren.) Fleisch und Soße anrichten.
Mit Petersilie und restlichen Kapern bestreuen. Dazu: Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 36 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 2 g Kohlenhydrate