Vollkorn-Apfelkuchen
Zutaten
Stücke
350 g Weizenvollkornmehl
1 ½ Pck. Backpulver
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1-2 TL Zimt
6 Eier (Gr. M)
¼ l Öl
60 g Walnüsse oder Mandeln
3 Äpfel
ca. 1 EL Puderzucker
Verzieren
Zubereitung
1
Mehl und Backpulver mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Eier und Öl zugeben und kurz verrühren
2
Walnüsse grob hacken. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. Nüsse und Apfelwürfel unter den Teig heben. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glattstreichen
3
Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: schmeckt geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate