Vollmilch-Schokoladen-Torte
Zutaten
200 g Butter
200 g Butterkekse
50 g Kakaopulver
100 g Haselnüsse
200 g Vollmilch-Kuvertüre
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
750 g Mascarpone
1 Päckchen Puddingpulver
1 Päckchen Soßenpulver
1 Prise Salz
50 g Nuss-Nougat-Masse
50 g Zartbitter-Kuvertüre
200 g Schlagsahne
150 g Haselnusskrokant
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Boden 100 g Butter in einem Topf schmelzen. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Keksbrösel, Butter, 30 g Kakao und Haselnüsse gut mischen. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Brösel auf dem Springformboden zu einem glatten Boden fest andrücken. Boden ca. 30 Minuten kalt stellen
100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Vollmilch-Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe nacheinander unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Quark, Mascarpone, 20 g Kakao, Pudding- und Soßenpulver unterrühren. Schokolade unterheben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee unter die Mascarponemasse heben, auf den Bröselboden geben, glatt streichen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde auf der 2. Schiene von unten backen. Nougat in Stücke schneiden, Zartbitter-Kuvertüre hacken. Sahne in einem Topf erhitzen, Herdplatte ausschalten. Nougat und Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Nougatsahne in eine Schüssel gießen und kalt stellen
Nach dem Backen Kuchen ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form nehmen. Nougatsahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und den Rand damit einstreichen. Krokant an den Rand drücken und mit Puderzucker abstäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 700 kcal
- 15 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate