Vollwert-Knäckebrot
Zutaten
250 g Weizenvollkornmehl
250 g Haferflocken
120 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne
25 g Kürbiskerne
20 g Leinsamen
2 TL Salz
6 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
Mehl, Haferflocken, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen und Salz in einer Schüssel mischen. 3/8 Liter Wasser und Öl zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem zähen Teig verkneten.
2 Backbleche mit kaltem Wasser abspülen. Teig halbieren und jeweils zu einer ca. 3 mm dünnen Platte auf ein Backblech (37 x 32 cm) streichen. Ca. 6 x 10 cm große Stücke einritzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 4–5 Minuten backen.
Temperatur auf (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) herunterschalten und weitere 15–20 Minuten backen. Sofort vom Blech lösen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schnittlauch-Frischkäse sehr gut.
Die Knäckebrote halten luftdicht in Dosen verpackt an einem kühlen, trockenen Ort mindestens 14 Tage.
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate