Wabenkuchen mit Hack
Gefüllt mit einer saftigen Spitzkohl-Hack-Mischung und dicht an dicht gebacken, können deine Gäste kaum widerstehen. Da gönnt sich jeder eine Wabe – oder zwei oder drei …
Zutaten
1 Würfel (à 42 g) Hefe
1 kg Mehl
1 EL Zucker
Salz
100 g weiche Butter
500 g Spitzkohl
2 Möhren
1 Zwiebel
2 Tomaten
1 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Milch
100 g geriebener Gouda
Zubereitung
Für den Teig Hefe in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Zucker, 2 TL Salz, Butter in Stückchen und Hefewasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Kohl putzen, waschen, vierteln und in dünnen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren und Zwiebel schälen. Tomaten waschen. Möhren, Zwiebel und Tomaten fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Kohl, Möhren und Zwiebel zufügen und ca. 3 Minuten weiterbraten. Tomatenwürfel kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hefeteig nochmals kurz durchkneten, auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig insgesamt ca. 55 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen.
Jeweils ca. 1 EL Hackfüllung auf die Mitte der Teigkreise geben. Teigkreise zu Schiffchen formen (s. Tipp) und auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) setzen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Tomatensoße.
TIPP: Die Teigkreise an zwei gegenüberliegenden Seiten zusammendrücken, sodass ein Rand um die Füllung entsteht.
Nährwerte
Pro Portion
- 120 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate