Walnuss-Bananenbrot
Zutaten
150 g Walnusskernhälften
2 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
225 g Butter
2-3 reife Banane (ca. 450 g)
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Salz
2 Messerspitze Zimt
150 ml Milch
200 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Kastenform (26 cm Länge) fetten und mit Zucker ausstreuen. Nüsse grob hacken. Eier, 100 g Zucker und 100 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren
Bananen schälen, 300 g Fruchtfleisch abwiegen, zerdrücken und unter den Teig heben. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. 125 g Nüsse unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lösen, aus der Form stürzen. Auskühlen lassen
Für die Toffee-Masse 50 g Zucker in einem Topf braun karamellisieren. Inzwischen 125 g Butter in kleine Würfel schneiden, mit Sahne zum Karamell geben, unter Rühren 10–15 Minuten einkochen (Tellerprobe machen, ob das Toffee fest wird!)
Toffeemasse in eine große Schüssel geben, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. (Sollte die Toffeemasse zu fest sein, nochmals mit etwas Sahne aufkochen, sollte sie zu weich sein, nochmals einige Minuten unter Rühren einköcheln.) Kuchen mit Soße übergießen, mit übrigen Nüssen bestreuen und kalt stellen, bis der Karamell etwas fester ist
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate