Walnuss-Spekulatius-Schnitten
Zutaten
500 g Mehl
375 g Zucker
Salz
1 EL Spekulatiusgewürz
5 Eier (Gr. M)
400 g Butter
1 Glas (370 g) Johannisbeergelee
50 g Walnusskerne
6 EL Speisestärke
1 l Milch
Zubereitung
Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Spekulatiusgewürz, 2 Eier und 300 g Butter in Flöckchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig zu einem Rechteck (ca. 34 x 41 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken. 3 Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und 150 g Zucker einrieseln lassen. Johannisbeergelee glattrühren. Walnüsse grob hacken.
Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und Johannisbeergelee darauf verstreichen. Baisermasse auf einer Hälfte verstreichen und mit Walnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Stärke mit Eigelbe und ca. 50 ml der Milch glatt rühren. 950 Milch mit 75 g Zucker aufkochen, Stärke-Eigelb-Mischung unter Rühren zufügen und nochmals aufkochen. 100 g Butter würfeln und unter den Pudding rühren. In eine Schüssel füllen, so mit Folie abdecken, dass sie direkt auf der Oberfläche aufliegt und ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
Baiser-Hälfte des Kuchens abschneiden und beiseitestellen. Hälfte ohne Baiser in einen Backrahmen spannen, Pudding darauf glatt streichen, Baiser-Hälfte daraufsetzen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Kuchen aus dem Backrahmen lösen, in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 590 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 71 g Kohlenhydrate