Walnusshörnchen
Zutaten
300 g Mehl
Salz
225 g kalte + 50 g Butter
200 g Doppelrahmfrischkäse
1 Eigelb
75 g Walnusskerne
80 g flüssigen Honig
50 g Zucker
+ 4 EL Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 225 g Butter in Stückchen, Frischkäse und Eigelb zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Teig vierteln, zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung 50 g Butter schmelzen. Nüsse grob hacken. Mit Honig, flüssiger Butter und 50 g Zucker verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit 4 EL Zucker bestreuen. Teigkugeln nacheinander darauf zu 4 Kreisen (à ca. 24 cm Ø) ausrollen.
Je ca. 1⁄4 Nussmischung auf den Kreisen verteilen. In je 16 Tortenstücke schneiden und diese von der breiten Seite her zu Hörnchen aufrollen.
Einen Teil der Hörnchen auf das Blech legen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, vom Blech nehmen, auskühlen lassen. Übrige Hörnchen ebenso backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 79 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate