Walnut-Banana-Bread
Zutaten
150 g Walnusskerne
75 g Zartbitterschokolade
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
3 reife Banane (ca. 600 g)
½ Pck. Backpulver
250 g Mehl
Salz
2 Messerspitze Zimt
150 ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Kastenform (ca. 1 1/4 Liter Inhalt; 26 cm lang) fetten und mit Zucker ausstreuen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Nüsse und Schokolade getrennt grob hacken.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl mit den Schneebesen des Rührgeräts 4–5 Minuten verrühren.
Bananen schälen, in feine Scheiben schneiden und dabei sofort unter den Teig heben. Backpulver, Mehl, Salz und Zimt mischen und mit der Milch kurz unterrühren. Milch unterrühren. 100 g Nüsse und die Schokolade unterheben.
Teig in die Form füllen, glatt streichen. Mit übrigen Nüssen bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 50 Minuten prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt noch klitschiger Teig am Spieß kleben, den Kuchen 5–10 Minuten weiterbacken. Aber nicht zu lange backen, der Kuchen soll noch saftig sein.
Kuchen in der Form 15–20 Minuten abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vom Formrand lösen, aus der Form stürzen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 237 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate