Weihnachtlicher Apfelkuchen mit Zimtsahne
Zutaten
100 g gehackte Mandeln
1,2 kg Äpfel
6 EL Zitronensaft
300 g weiche Butter oder Margarine
1 EL weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 EL Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 ½ TL Lebkuchengewürz
100 g Schmand
125 g Puderzucker
2-3 EL Calvados
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel waschen und, bis auf 1 zum Verzieren, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Würfel schneiden und mit 4 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. 300 g Fett, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit Schmand unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelwürfel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Puderzucker und Calvados glatt rühren und über den heißen Kuchen träufeln. Auskühlen lassen. Übrigen Apfel in Spalten schneiden. 1 Esslöffel Fett in einer Pfanne erhitzen, Apfelspalten zufügen, mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und mit 2 Esslöffel Zitronensaft ablöschen. Ca. 2 Minuten darin dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und mit Apfelspalten und Zitronenmelisse verziert servieren
Pro Schnitte ca. 1300 kJ/310 kcal. E 5 g/F 16 g/KH 35 g
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate