Weihnachtlicher Apfelkuchen mit Zimtsahne

Weihnachtlicher Apfelkuchen mit Zimtsahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g gehackte Mandeln

1,2 kg Äpfel

6 EL Zitronensaft

300 g weiche Butter oder Margarine

1 EL weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 EL Zucker

Salz

6 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 ½ TL Lebkuchengewürz

100 g Schmand

125 g Puderzucker

2-3 EL Calvados

Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel waschen und, bis auf 1 zum Verzieren, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Würfel schneiden und mit 4 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. 300 g Fett, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit Schmand unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelwürfel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Puderzucker und Calvados glatt rühren und über den heißen Kuchen träufeln. Auskühlen lassen. Übrigen Apfel in Spalten schneiden. 1 Esslöffel Fett in einer Pfanne erhitzen, Apfelspalten zufügen, mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und mit 2 Esslöffel Zitronensaft ablöschen. Ca. 2 Minuten darin dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und mit Apfelspalten und Zitronenmelisse verziert servieren

2

Pro Schnitte ca. 1300 kJ/310 kcal. E 5 g/F 16 g/KH 35 g

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate