Weihnachts-Apfelstrudel
Zutaten
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
1 Zitrone
4–5 Äpfel (z.B. Boskop)
50 g Sultaninen
2 EL Zucker
25 g Mandelstifte
75 g Butter
100 g Honigkuchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Zitrone halbieren, Saft auspressen und in eine Schüssel geben. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in feine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Sultaninen, Zucker und Mandeln daruntermischen
Butter in einem Topf schmelzen. Ein Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, Strudelteig aus der Packung nehmen, 4 Teigblätter überlappend zu einem Quadrat (ca. 48 x 48 cm) auf das Tuch legen, dabei jedes Blatt mit Butter bestreichen. Weitere 4 Blätter ebenso darauflegen. Restliche Blätter halbieren und auf der Teigfläche verteilen
Honigkuchen mit den Händen fein zerbröseln. Unteres Drittel des Teiges mit Honigkuchen bestreuen, Apfelfüllung darauf verteilen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches von der Längsseite her stramm aufrollen, Teigenden einschlagen, mit der Naht nach unten diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Strudel in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und warm servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate