Weihnachts-Crème-brûlée
Zutaten
1 Vanilleschote
0,4 l Milch
125 g Schlagsahne
100 g + ca. 6 EL Zucker Zucker
5 Eigelbe (Gr. M)
½ TL Zimt
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen. Schote und Mark mit Milch, Sahne und 100 g Zucker in einem Topf aufkochen.
Schote entfernen.
Eigelb in einer Schüssel verrühren. Heiße Vanillemilch im dünnen Strahl hineinrühren. Erst durch ein feines Sieb streichen, dann in vier bis sechs ofenfeste Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) verteilen.
Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden garen. Herausnehmen, auskühlen lassen, zugedeckt mind. 4 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren 6 EL Zucker mit Zimt mischen. Auf die Vanillecremes verteilen. Mit dem Küchengasbrenner karamellisieren, dabei die Flamme mit etwas Abstand leicht hin und her schwenken, damit der Zucker nicht verbrennt.
Nährwerte
Pro Person
- 414 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate