Weihnachtsgugelhupf
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
175 g Mehl
½ Pck. Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
100 g Kemm`sche Kuchen (Gewürzkuchen
½ Saft von 1/2 Orange
100 Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
50 g Zitronat
Zubereitung
Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unter die Fett-Eimasse rühren.
Zitronenschale zufügen. Kekse halbieren und unter den Teig heben. Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) mit Fett ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann stürzen, mit Orangensaft beträufeln und vollständig auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und über den Kuchen verteilen. Mit gehacktem Zitronat bestreuen und trocknen lassen.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate