Weihnachtswürziges Magenbrot
Würziges Magenbrot ist der Renner in Südwestdeutschland und der Schweiz und dort eine beliebte Weihnachtsmarkt-Leckerei. Mit unserem Rezept wird das Lebkuchen-Gebäck besonders gut. Probier's mal aus!
Hier findest du noch mehr Lebkuchen-Rezepte >>
Magenbrot - Rezept
Zutaten
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 EL Backkakao
1 EL Lebkuchengewürz
Salz
1 Ei (Gr. M)
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker
3 EL brauner Rum
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse mit Zucker, Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz sowie Ei mischen. Butter in Stückchen zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf Backpapier ca. 1 cm dick zu einem Quadrat von ca. 22 x 22 cm ausrollen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Puderzucker und Rum zu einem Guss verrühren. Magenbrot aus dem Ofen nehmen und mit Guss übergießen. Kurz abkühlen lassen, dann in 5 x 5 cm große Quadrate und anschließend in Dreiecke schneiden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate