Weintrauben-Sahnetorte
Zutaten
1 TL weiche Butter
100 g weiche Butter
1 EL weiche Butter
100 g Zucker
100 g Zucker
1 EL Zucker
Salz
100 g Mehl
75 g Mehl
100 g gem. Mandeln (ohne Haut)
2 TL Backpulver
2 Eier (Gr. M)
5 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Speisestärke
100 g Mandelblättchen
1 kg Weintrauben (z. B. grün und blau)
1 kg Schlagsahne
4 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. 100 g Mehl, gem. Mandeln und 1 TL Backpulver mischen. Mit der Fett-Zucker-Masse und evtl. 1 EL Wasser verkneten.
Teig in die Form drücken . Im vorgeheizten Ofen (175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
Form säubern, am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, 2 EL lauwarmes Wasser, 100 g Zucker und 1 Vanillinzucker 6–8 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. 75 g Mehl, Stärke und 1 TL Backpulver daraufsieben, mit einem Schneebesen unterheben.
Glatt in die Form streichen, bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Biskuit aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Mandelblättchen und 1 EL Zucker in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 1 EL Butter zugeben, vom Herd ziehen und schmelzen lassen. Mandeln umrühren und auskühlen lassen. Weintrauben waschen und von den Rispen zupfen.
Jeweils einige grüne und blaue Trauben zum Verzieren beiseite legen. Sahne evtl. portionsweise steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 4 Vanillinzucker einrieseln lassen.
Knetteigboden mit 1/4 Sahne bestreichen. Blaue Trauben gleichmäßig darauf verteilen. Vorsichtig etwas in die Sahne drücken. Biskuit darauflegen. Mit 1/4 Sahne bestreichen. Grüne Trauben darauf anordnen und ebenfalls leicht andrücken.
Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Mandelblättchen mit den Händen oder einer Teigkarte am Tortenrand andrücken. Den Rest Weintrauben halbieren und die Torte damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate