Weintrauben-Sahnetorte

Weintrauben-Sahnetorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 TL weiche Butter

100 g weiche Butter

1 EL weiche Butter

100 g Zucker

100 g Zucker

1 EL Zucker

Salz

100 g Mehl

75 g Mehl

100 g gem. Mandeln (ohne Haut)

2 TL Backpulver

2 Eier (Gr. M)

5 Pck. Vanillin-Zucker

50 g Speisestärke

100 g Mandelblättchen

1 kg Weintrauben (z. B. grün und blau)

1 kg Schlagsahne

4 Pck. Sahnefestiger

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Zubereitung

1

Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 100 g Butter, 100 g Zu­cker und 1 Prise Salz cremig rühren. 100 g Mehl, gem. Mandeln und 1 TL Backpulver mischen. Mit der Fett-Zucker-Masse und evtl. 1 EL Was­ser verkneten.

2

Teig in die Form drücken . Im vorgeheizten Ofen (175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Etwas ab­kühlen lassen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.

3

Form säubern, am Boden mit Backpapier auslegen. Eier, 2 EL lauwarmes Wasser, 100 g Zucker und 1 Vanillinzucker 6–8 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. 75 g Mehl, Stärke und 1 TL Backpulver daraufsieben, mit einem Schneebesen unterheben.

4

Glatt in die Form streichen, bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten backen. Biskuit aus der Form lösen und auskühlen lassen.

5

Mandelblättchen und 1 EL Zucker in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 1 EL Butter ­zugeben, vom Herd ziehen und schmelzen lassen. Mandeln umrühren und auskühlen lassen. Weintrauben waschen und von den Rispen zupfen.

6

Jeweils einige grüne und blaue Trauben zum Ver­zieren beiseite legen. Sahne evtl. portionsweise steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 4 Vanillinzucker einrieseln lassen.

7

Knetteigboden mit 1/4 Sahne ­bestreichen. Blaue Trauben gleichmäßig darauf verteilen. ­Vorsichtig etwas in die Sahne ­drücken. Biskuit darauflegen. Mit 1/4 Sahne bestreichen. Grüne Trauben darauf anordnen und ebenfalls leicht andrücken.

8

Torte mit restlicher Sahne einstreichen. Mandelblättchen mit den Händen oder einer Teigkarte am Tortenrand andrücken. Den Rest Weintrauben halbieren und die Torte damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2011