Weiße Lebkuchen-Schokoladen-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
2 EL Zucker
50 g Mehl
1 Päckchen Lebkuchengewürz
20 g Kakaopulver
1 ½ TL Backpulver
50 g Speisestärke
3 Blatt Gelatine
300 g Kuvertüre
600 g Schlagsahne
1 TL Vanilleextrakt
3-4 EL Rum
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao, Backpulver und Stärke mischen. Portionsweise auf die Masse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Flüssige Kuvertüre auf die Rückseite eines kalten Bleches streichen und fest werden lassen. 200 g Kuvertüre grob hacken. 200 g Schlagsahne erhitzen (nicht kochen) und die Schokolade darin schmelzen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Schokosahne lösen. 400 g Schlagsahne steif schlagen, Vanilleextrakt und 2 Esslöffel Zucker einfließen lassen. Schlagsahne langsam und vorsichtig unter die Schokosahne heben. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und mit Rum beträufeln. Schokosahne auf dem Boden verstreichen und zweiten Boden daraufsetzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen vom Blech mit einem Spachtel Röllchen schieben/ziehen. Röllchen kalt stellen. Torte mit Kakao bestäuben und mit Schokoröllchen verzieren
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate