Weißkohllasagne mit Hack
Zutaten
1 Weißkohl
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
½ Suppengrün
2 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
2-3 EL Tomatenmark
3 ½ EL Mehl
375 ml Gemüsebrühe
10 Stiele Majoran
Salz
schwarzer Pfeffer
Zucker
15 g Butter oder Margarine
125 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
75 g Emmentaler Käse
Zubereitung
Kohlkopf putzen, waschen und Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlkopf in reichlich kochendes Wasser geben, und 3–5 Minuten köcheln. Herausheben und die äußeren Blätter ablösen. Wieder in das kochende Wasser legen und insgesamt 15 Blätter ablösen. (Restlichen Kohl anderweitig verwenden.) Kohlrippen flach schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Suppengrün putzen, waschen und fein würfeln
Öl erhitzen. Hack unter Wenden ca. 8 Minuten braten. Nach 6 Minuten Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün dazugeben. Tomatenmark unterrühren und mit 2 EL Mehl bestäuben. 250 ml Brühe angießen, unter Rühren aufkochen. Majoran waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Majoran zum Hack geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Für die Béchamelsoße Fett in einem Topf schmelzen, 1 1/2 EL Mehl zugeben und anschwitzen. Mit Milch und 125 ml Brühe ablöschen. Aufkochen, ca. 4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Auflaufform (ca. 18 x 28 cm) fetten. Etwas Béchamelsoße dünn auf den Boden der Form verteilen. 4–5 Kohlblätter darauflegen. Die Hälfte des Hacks darauf verteilen. Mit Béchamelsoße bestreichen und mit 4–5 weiteren Kohlblättern bedecken. Vorgang wiederholen und mit einer Lage Kohlblätter und restlicher Soße abschließen. Käse raspeln und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Portionsweise anrichten und mit übrigem Majoran garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 31 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate