Weißwurst im Blätterteig
Zutaten
3 Scheiben Blätterteig
300 g Schalotten
10 g Butter
75 ml Apfelessig
3 TL brauner Zucker
Salz
Pfeffer
1 EL Öl
4 Stück(e) (à 75 g) Weißwürste
1 Eigelb (Gr. M)
3 EL Milch
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinander bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Schalotten darin 3–4 Minuten andünsten. Essig und Zucker zugeben und ca. 10 Minuten karamellisieren lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Weißwürste längs halbieren und in der Pfanne unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Wurst aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Schalotten mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Blätterteigscheiben übereinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 22 x 44 cm) ausrollen.
Teig in 8 Quadrate schneiden. Jedes Teigquadrat mit karamellisierten Schalotten bestreichen, dabei ca. 0,5 cm Rand frei lassen. Auf jedes Quadrat eine 1/2 Weißwurst legen und in den Teig einrollen.
Oberfläche leicht einritzen. Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegets Backblech legen. Eigelb und Milch verquirlen, Blätterteig damit bestreichen. Röllchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und heiß oder lauwarm servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate