Weißwurst-Schaschlik
So geht bayerische Spießigkeit: Lebakaas, Weißwurscht und Laugenstangerl sind in Kombi oifach guat.
Zutaten
6 Stiele Petersilie
30 g Kürbiskerne
Kümmel
Salz
ca. 4 EL Öl
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
2 TK-Laugenstangen
2 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)
250 g Weißwürste
200 g Leberkäse
Zubereitung
Für das Kräuteröl Petersilie waschen und die Blätter trocken tupfen. Mit Kürbiskernen und 1 TL Kümmel fein hacken. Mit 3 EL Öl, Zitronenschale und 2 Prisen Salz verrühren.
Holzspieße in kaltem Wasser einweichen. Laugenstangen antauen lassen. Paprika putzen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Weißwürste längs einritzen, pellen und in Scheiben schneiden. Leberkäse mundgerecht würfeln.
Laugenstangen längs halbieren und quer in Stücke schneiden. Mit Weißwurstscheiben, Leberkäse- und Paprikastücken im Wechsel auf die Spieße stecken.
Spieße mit ca. 1 EL Öl bepinseln. Auf dem heißen Grill bei indirekter Hitze zugedeckt 10–15 Minuten garen, dabei mehrmals wenden. Zum Servieren mit kernigem Kräuteröl beträufeln. Dazu schmeckt Senfsoße (siehe Seite 16).
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 14 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate