White Chocolate Cheesecake with Cherries
Zutaten
75 g Butter
150 g Kekse (z. B. Shortbread)
50 g Haselnüsse (gehackt)
180 g weiße Schokolade
100 g Schlagsahne
375 g Doppelrahmfrischkäse
20 g Zucker
1 EL Speisestärke
1 Eigelb (Gr. M)
300 g Süßkirschen
ca. 2 EL Kirschlikör (ersatzweise Kirschsaft)
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 125 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. Kekse in einen großen Gefrierbeutel geben, verschließen. Mit einer Teigrolle darüberrollen, bis die Kekse fein zerbröselt sind.
Nüsse hacken. Mit Keksbröseln und Butter mischen. In acht ofenfeste Förmchen (à ca. 8 cm Ø; oder eine gefettete Springform, 18 cm Ø) verteilen. Am Boden leicht andrücken.
Für die Cheesecakecreme Schokolade in Stücke brechen. Sahne erhitzen, vom Herd ziehen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Frischkäse, 20 g Zucker, Stärke und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten aufschlagen.
Schokosahne unter die Käsemasse rühren. Auf die Keksböden verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten (in der Springform ca. 45 Minuten) backen – die Masse ist dann in der Mitte noch etwas weich.
Auskühlen lassen.
Für das Kompott Kirschen waschen und entsteinen. Mit ca. 1 EL Zucker (je nach Süße der Kirschen) und Likör bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten, dann ohne Deckel ca. 1 Minute etwas einköcheln.
Abkühlen lassen und zu den Cheesecakes reichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 540 kcal
- 7 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate