Wiener Mandarinenrolle

Wiener Mandarinenrolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

5 Eier (Gr. M)

195 g Zucker

125 g Mehl

½ TL Backpulver

3 Kakaopulver

6 Blatt Gelatine

2 Dose(n) (à 315 ml) Mandarin-Orangen

250 ml Orangensaft

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

500 g Schlagsahne

Zucker zum Bestreuen

Puderzucker zum Bestäuben

gehackte Pistazien zum Verzieren

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Zubereitung

1

Eier trennen, 4 Eiweiß und 1 EL Wasser steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben

2

Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen

3

Gelatine einweichen. Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen, in einem Topf geben. Orangensaft und 80 g Zucker zufügen, erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Orangenschale dazugeben, kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt

4

1 Eiweiß und 40 g Zucker aufschlagen, unter die Masse heben. 300 g Schlagsahne steif schlagen, unter die Masse heben

5

Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ca. 3/4 der Mandarinenstücke nebeneinander darauflegen. Biskuit fest aufrollen und 2–3 Stunden kalt stellen

6

Kurz vor dem Servieren 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Rolle mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne, gehackten Pistazien und restlichen Mandarinen verzieren

7

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate