Wiener Mandarinenrolle
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
195 g Zucker
125 g Mehl
½ TL Backpulver
3 Kakaopulver
6 Blatt Gelatine
2 Dose(n) (à 315 ml) Mandarin-Orangen
250 ml Orangensaft
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
500 g Schlagsahne
Zucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
gehackte Pistazien zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen, 4 Eiweiß und 1 EL Wasser steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, über die Eiermasse sieben und unterheben
Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen. Von einer Schmalseite mit dem Geschirrtuch aufrollen, auskühlen lassen
Gelatine einweichen. Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen, in einem Topf geben. Orangensaft und 80 g Zucker zufügen, erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Orangenschale dazugeben, kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt
1 Eiweiß und 40 g Zucker aufschlagen, unter die Masse heben. 300 g Schlagsahne steif schlagen, unter die Masse heben
Biskuitplatte wieder entrollen. Creme daraufgeben, verstreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Ca. 3/4 der Mandarinenstücke nebeneinander darauflegen. Biskuit fest aufrollen und 2–3 Stunden kalt stellen
Kurz vor dem Servieren 200 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Rolle mit Puderzucker bestäuben, mit Sahne, gehackten Pistazien und restlichen Mandarinen verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate