Wiener Palatschinken mit Creme
Zutaten
20 g Butter oder Margarine
125 g Mehl
1 EL Zucker
50 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
ca. 200 ml Milch
4 Blatt Gelatine
2 unbehandelte Orangen
500 g Magerquark
200 g Schlagsahne
2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Fett schmelzen. Mehl, 1 Esslöffel Zucker, 1 Prise Salz, Eier und Milch verrühren. Fett einrühren. Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Eine beschichtete Pfanne (20 cm Ø) leicht fetten und nur soviel Teig hineingießen, dass der Boden mit einer dünnen Schicht bedeckt ist. 6 Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun braten und zum Auskühlen auf eine Platte oder Blech legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen waschen, trocken reiben und 1 Orange halbieren. Von einer Hälfte die Schale dünn abreiben und auspressen. Die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Quark, Saft, Schale und 50 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 Esslöffel der Creme einrühren, in Rest Creme rühren und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren anfängt, Sahne unterheben. 1/5 der Creme auf einem Pfannkuchen gleichmäßig verteilen und den nächsten Pfannkuchen darauflegen. Rest Creme und Pfannkuchen weiterstapeln und mit dem 6. Pfannkuchen abschließen. Pfannkuchen mindestens 1 Stunde kalt stellen. Von 1 Orange mit Hilfe eines Candelierers 2 Spiralen schneiden. Torte mit Hagelzucker, Orangenscheiben und -spiralen verzieren
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 10 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate